Проект “Создание сети советников на территории Закарпатской области”

Опыт – сын ошибок трудных. ( Пушкин А.С)

Вот уже на протяжении многих лет государство Украина пробует создать службы , которые были бы посредником между производителем и государством . Правда попытки эти не имели системного характера , так как со сменой власти менялась концепция . Как правило , было три подхода :

- создание службы советников на базе государственного управления сельского хозяйства

- создание частных структур на принципах получения прибыли

- смешанное финансирование – часть за счет прибыли , а часть за счет государства .

И в 2004 году был принят Закон « О сельскохозяйственной деятельности советников « , где были закреплены социально – направленные мероприятия ,которые оплачивает государство , и мероприятия ,которые оплачивает получатель услуг за свой счет . Но не был решен главный вопрос – кто получает финансирование , какая структура - частная или государственная . В Польше , например , это государственные структуры ,которые существуют с 1945 года в каждой области . В Голландии это частные структуры ,которые существуют там уже больше двухсот лет . А в США этим занимаются университеты ,так как у них очень большие наделы земли у фермеров . Не был решен вопрос кто делает работу и получает за нее деньги . Правда и деньги выделяли где-то три года , а именно с 2007 по 2009 годы . Эксперт ,который понимает одних и других . Так в суде между судьей и ответчиком есть адвокат .

 

К чему это привело ? Приведу пример . Где-то 90% овощей производится в частном секторе . Чем опрыскивают эти овощи никто не знает . Ведь лаборатории не работают , а к производителям не приходит никто из агрономов, так как нет денег на бензин . И люди используют все ,что кто-то им посоветовал или смогли купить . Это может быть даже яд , например старые пестициды . И потом мы кушаем эти овощи , даже не зная о их вреде . На рынках же , максимум проверят на содержание нитратов .

Таких примеров можно привести сотни , но суть проблемы одна – без знаний люди не получают прибыль , а приносят вред себе и обществу . И это положение надо менять и менять чем быстрее.

Что делал наш фонд за это время ?

Мы пробовали создать сеть советников еще с 2003 года и уже были близко к созданию , но правительство социалистов в последнюю минуту изменило свое мнение и отказало в финансировании .

Но за это время прошел кризис 2008-2010 года и найти деньги стало намного сложнее . Фонды перестали давать деньги на долгосрочные проекты и фактически сделать такую сеть стало невозможно .

Но сейчас правительство Венгрии делает много шагов навстречу жителям Закарпатской области и сейчас есть возможность создать такую сеть советников . Но эта сеть должна быть очень эффективна , проста и дешевая . Так как весь мир использует вещи из Китая , так и эта сеть должна иметь очень маленькие затраты на оплату труда , на аренду офиса и другие затраты .

Но как это сделать ?

Очень просто . Надо использовать труд пенсионеров . Приведу пример .

Мы пробовали в 2013 году взять на работу двух молодых агрономов . Из этого ничего не вышло из-за того ,что голландский фонд Dorcas не продлил финансирование . Но мы увидели несколько проблем с молодыми специалистами :

- отсутствие опыта , так как в института , где они учились, даже нет собственного хозяйства

- у нас нет денег ,чтобы платить достойную заработную плату длительный период . Есть проект , есть деньги .Не выиграли грант -закрывай фонд .А молодые люди должны иметь перспективу на 4-5 лет наперед .

- при низком уровне знаний и низком опыте очень большие амбиции и нежелание учиться

Для себя я сделал вывод ,что нельзя брать специалистов , которые не проходили практику 3-4 года возле опытного специалиста .

А как это сделать ?

Сеть советников мы планируем не из молодых выпускников , а из пенсионеров .

При этом надо платить им 15 000 форинтов или 1200 гривен , что соответствует минимальной пенсии на Украине . И каждый пенсионер будет предпринимателем и кроме 15 000 форинтов будет получать доход за каждую консультацию и за проезд в села , но не много , например 80 гривен или 1000 форинтов . Эта расценка будет устанавливаться в каждом районе отдельно . Например , в горах проехать 10 километров это одно время , а в низинных районах это намного меньше . От дохода они будут платить 5% в бюджет налога . То есть это буде смешанное финансирование – часть из бюджета ,часть от предоставленных услуг .

Так приблизительно будет выглядеть бюджет всей сети на 13 районов

 № 
Название статьи затрат Цена  Месяцы 
Сумма
1 Агрономы 13 человек   15 000  
10   1 950 000  
2 Ветеринарные врачи 13   15 000  
10 1 950 000
3 Переводчики 3   20 000  
10 600 000
4 Юристы 6   20 000  
10 1 200 000
5 Руководители по спец. 3   20 000  
12 720 000
6 Руководитель   50 000  
12 600 000
7 Связь, интернет 13   5 000  
12 780 000
8 Бухгалтер   40 000  
12 680 000
9 Создание сайта на 2 языках 100 000
8 380 000

Специалисты не будут работать целый год , так как работают только в сезон .

Здесь нет затрат на офис , так как будет договор с областной администрацией о предоставлении одного стола и компьютера . Но взамен ,они дают указание о том , какие материалы или данные надо собрать . Разрабатывают график поездок .

Без помощи администрации затраты на офис сделают этот бюджет в 2-3 раза большим .

Почему надо делать на всю область ?

Если сеть заработает , то мы просим денег у Румынии ,Словакии и Польши . Есть разные программы в каждой из этих сторон . А им тоже интересны проблемы возле своей границы. Ведь ветер , вредители , болезни не знают границ.

Какая организация должна делать проект ?

Западная демократия построена на системе смены власти . И осуществлять такие длинные программы нельзя организациями , которые созданы партиями или имеют с ними тесные связи . Так как при смене власти придется закрывать всю сеть . И по этому надо чтобы это делала организация связанная с церковью , так церкви существуют тысячи или сотни лет и имеют большой авторитет . При этом в наблюдательный совет надо вводить представителей правительства и других церквей . Все должно быть открыто и понятно всем , а за каждый форинт надо делать отчет и публиковать в газетах .

Кому этот проект нужен ?

1. Мелким и средним производителям . У них денег на агронома.

2. Государству , как Венгрии так и Украине . Венгрия должна интегрировать нашу область в информационное поле Венгрии . А Украине нужны эти знания, так как сама она не может оплатить такие услуги .

3. Техникуму , университету , институту. Здесь будут проходить практику студенты .

4. Поляки посчитали , что на 1 злотый , которые они затратили на советников , они получают 2,3 злотого.

5. Людям , которые покупают продукты в магазине или на базаре .

Но для постройки такой системы надо пол года и приблизительно 50% от бюджета .Так как такое количество людей трудно найти , а потом выработать систему работы . Но мы уже построили сеть многодетных семей . Эти семьи будут контролировать работу сети.

Даная концепция открыта для обсуждения и внесения изменений .

С уважением , Омельченко Александр .

 
Банер
Сайт створений за підтримки фонду Szülőföld
Інформаційний партнер
Банер